Alt/Text Gambar

Membuat Bubur Kacang Hijau / Ijo

Written By erwin taniema on Sabtu, 30 Juni 2012 | 07.13


Bubur Kacang Hijau mungkin lebih beken dengan nama bubur kacang ijo

Bahan yang harus disiapkan :
  1. 250 gram kacang hijau
  2. 3 liter air air
  3. 100 gram gula aren / gula jawa (gula merah)
  4. Gula pasir secukupnya
  5. 1/2 sendok teh garam
  6. 2 lembar daun pandan
  7. 3 cm jahe (dimemarkan)
  8. 150 mili liter santan kental
Cara Membuat :
  1. Kacang hijau dicuci bersih, rendam dalam air dan buang kacang yang mengapung.
  2. Rebus kacang hijau dengan air 2.5 liter hingga matang dan merekah.
  3. Rebus gula merah dengan 0.5 liter air hingga gula larut, saring dan tuang kedalam rebusan kacang hijau. Masukkan garam, jahe dan daun pandan yang telah disebit-sebit. Biarkan sampai mendidih.
  4. Untuk santan bisa dimasak berbarengan pada saat kacang hijau sudah matang dengan cara diaduk agar santan tidak pecah dan jangan lama-lama harus langsung angkat, atau bisa dituang saat mau disajikan dalam mangkuk.
Saran penyajian: Siapkan mangkuk yang telah diisi nasi ketan, tuangkan bubur kacang ijo kemudian beri susu kental manis. Bubur kacang ijo bisa disajikan hangat ataupun dingin dicampur dengan es batu ataupun es serut tergantung selera.

0 komentar:

Posting Komentar