Penderita
asam urat bisa disembuhkan dengan menjalani pengobatan yang tepat. Agar kadar
asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi
penumpukan asam urat, sangat disarankan untuk mengontrol makanan yang
dikonsumsi. Sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.
Berikut
daftar bahan makanan berkadar purin dengan level berbeda :
Kelompok I :
Kelompok I :
Adalah bahan-bahan makanan dengan kadar purin tinggi sekitar 100-1000
mg/100 g rsehingga harus dihindari
- Otak
- Hati
- Jantung
- Ginjal
- Jeroan
- Ekstrak daging/kaldu
- Daging bebek
- Ikan sarden
- Mackerel
- Kerang
Adalah bahan-bahan makanan dengan kadar purin sedang sekitar 9-100 mg/100 gr. Artinya boleh dikonsumsi dalam jumlah tertentu (harus dibatasi)
- Daging sapi dan ikan (kecuali yang terdapat dalam kelompok I)
- Ayam
- Udang
- Tahu
- Tempe
- Asparagus
- Bayam
- Daun singkong
- Kangkung
- Daun dan biji melinjo
Adalah bahan-bahan makanan dengan kadar purin rendah sehingga aman di
konsumsi :
- Beras/nasi
- Ubi
- Singkong
- Jagung
- Roti
- Mie/ bihun
- Cake
- Kue kering
- Pudding
- Susu
- Keju
- Telur
- Sayuran dan buah kecuali sayuran kelompok II
2 komentar:
Wow.. Bagus banget nih isi blog
nya :)
masih belajar mbak..
mohon koreksinya jika salah dlm tulisannya..
Posting Komentar