Alt/Text Gambar

Mengenal Asam Urat

Written By erwin taniema on Selasa, 24 Juli 2012 | 07.41


Penderita asam urat bisa disembuhkan dengan menjalani pengobatan yang tepat. Agar kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, sangat disarankan untuk mengontrol makanan yang dikonsumsi. Sehingga dapat menghindari makanan yang banyak mengandung purin.

Berikut daftar bahan makanan berkadar purin dengan level berbeda : 

Kelompok I :
Adalah bahan-bahan makanan dengan kadar purin tinggi sekitar 100-1000 mg/100 g rsehingga harus dihindari
  • Otak
  • Hati
  •  Jantung
  • Ginjal
  • Jeroan
  • Ekstrak daging/kaldu
  • Daging bebek
  • Ikan sarden
  • Mackerel
  • Kerang 
Kelompok II 
Adalah bahan-bahan makanan dengan kadar purin sedang sekitar 9-100 mg/100 gr. Artinya boleh dikonsumsi dalam jumlah tertentu (harus dibatasi)
  • Daging sapi dan ikan (kecuali yang terdapat dalam kelompok I)
  •  Ayam
  • Udang
  •  Tahu
  •  Tempe
  •  Asparagus
  •  Bayam
  •  Daun singkong
  •  Kangkung
  •  Daun dan biji melinjo 
Kelompok III :
Adalah bahan-bahan makanan dengan kadar purin rendah sehingga aman di konsumsi :
  • Beras/nasi
  • Ubi
  • Singkong
  • Jagung
  • Roti
  • Mie/ bihun
  • Cake
  • Kue kering
  • Pudding
  • Susu
  • Keju
  • Telur
  • Sayuran dan buah kecuali sayuran kelompok II

2 komentar:

cantik itu penting mengatakan...

Wow.. Bagus banget nih isi blog
nya :)

erwin taniema mengatakan...

masih belajar mbak..
mohon koreksinya jika salah dlm tulisannya..

Posting Komentar