Alt/Text Gambar

Memasak Kerupuk Basah Kalimantan Barat

Written By erwin taniema on Jumat, 10 Agustus 2012 | 09.31



Bahan-bahan yang diperlukan :
  1. Ikan Belidak/Tenggiri 500 gram
  2. Tepung kanji 500 gram
  3. Air putih ½ gelas
  4. Penyedap / micin ½ sendok makan
  5. Garam 2 sendok makan
  6. Cuka ½ sendok makan
  7. Ketumbar/Sahang ½ sendok makan
  8. Bawang putih 1 tukuk (1 bulat) di haluskan
  9. Gula putih 1 sendok makan

Cara Membuat :
  1. Haluskan Ikan belidak/tenggiri sehingga tidak ada tulangnya
  2. Campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, cuka, gula putih, garam, micin, air putih.
  3. Diaduk sampai merata
  4. Berikan tepung sedikit demi sedikit sehingga adonan sudah tidak lengket di tangan
  5. Bentuk seperti lenjer.
  6. Setelah dibentuk di kukus/rebus selama ½ jam atau krupuk basahnya matang merata sampai dalam.

Membuat Sambalnya :
Bahan-bahan yang diperlukan :
  1. Kacang tanah 2 0ns
  2. Cabe secukupnya
  3. Cuka ½ sendok teh
  4. Gula
  5. Mecin
  6. Garam
  7. Bawang merah
  8. Bawang putih
  9. Air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Goreng kacang tanah
  2. dihaluskan bersama bahan-bahan
  3. masukan air secukupnya.
Krupuk basah sudah siap dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar