Bahan yang di perlukan :
- Daging ikan Tenggiri filet 1 Kg
- Tepung tapioka 4 kg
- Bawang putih 100 mg
- Garam 50 mg
- Penyedap secukupnya
- Pengembang /soda kue secukupnya
- Air 250 ml
- Daging ikan digiling halus, bawang putih,garam,soda dihaluskan/di mixer
- Bumbu dan daging ikan halus di campur di mixer dicampur air sedikit demi sedikit sampai adonan mengembang .
- Campur adonan degan tepung sedikit demi sedikik, ulet sampai adonan menjadi kalis, memadat(jangan terlalu keras ) padatan agak lembek sedikit.
- Bentuk sesuai selera.
- Kukus selama kurang lebih 1 jam .
- Pastikan krupuk sudah matang atau belum .
- Krupuk yg sudah matang ditandai dengan mengembang dan kalau ditekan dg jari akan kembali semula tidak penyok.
- Jangan terlalu matang (hasil penggorengan tidak bagus ).
- Angin anginkan selama 6 jam kerupuk agak keras supaya pemotongan bagus .
- Jemur sampai kadar air 13%
Artikel terkait :
1. Membuat Amplang Ikan Tenggiri
2. Membuat Bubur Kacang Hijau
3. Membuat Otak-Otak Ikan
4. Membuat Krupuk Wortel
5. Membuat Krupuk Ikan Tenggiri
6. Memasak Tahu Tempe Bacem
7. Memasak Telur Balado
8. Memasak Kepiting Asam Pedas
9. Memasak Sambal Cumi
10. Memasak Rendang Tenggiri
11. Memasak Krupuk Basah Khas Kalimantan Barat
0 komentar:
Posting Komentar